夢を諦めない人のブログ

人生山あり、谷ありですが、、、、本当はいつも笑っていたい。そうできるように日々精進!!

屋台のような焼きそばを家で作るには!?

たまに夜、焼きそばを作る事がある。

でも、家の焼きそば、どうも屋台で売っている焼きそばとちょっと違う感じ

もちろん屋台の焼きそばの方がおいしい。

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先日あるTV番組でも取り上げられていた。

 

やはり、アンケートを取ると、家で作る焼きそばは

ベチョベチョになってしまう。という方が非常に

多いようです。

 

私も今まで2つの作り方で、焼きそばを作っていました。

 

1.まず一つ目は、多くの人がやっている方法。

いわゆる、パッケージの作り方に書かれているやり方

 

先ずは野菜や肉を炒める→麺を入れる→水でほぐす→ソースを入れる。

 

殆どがこのパターンではではないでしょうか?

 

これだと結果、水っぽくなってします。

と言うことになってしまうようです。

 

私がやっていたこれ以外の作り方は

2の方法

野菜。肉炒める→麺を袋の一部を切りレンジでチン→温まった面を入れる

→麺をほぐす→ソースを入れる

 

最近はこのパターンが多かった。

 

水は入れないので、ベチョベチョ感はなっかたんだが

どうも麺がゴムっぽい

 

と感じていた。

(使用している商品によるのかもしれないが・・・・)

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昨日先日TVで紹介されていた方法

焼きそば専門店の人が「家で屋台のような焼きそばを作る方法」

をやってみた。

 

3の方法

先ずは麺を袋から出し、レンジでチンして麺の水分を飛ばす

レンチンした麺にソースを先に絡める

その後炒めた野菜肉の中に投入し良く絡める。

 

という方法だそうだ。

 

昨日やってみた。

確かに水っぽくはない。

でももう少し水分が欲しい感じ

自分的には70点くらいかな

 

まとめ

 

1の方法→ベチョベチョ感多すぎ

2の方法→麺の仕上がりが今いち

3の方法→今一つ水分が足りない感じ

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ここからは自分の考え

袋から麺を出しレンジでチン

そのあと粉のソースではなく、普通の液体のソースを絡める。

 

肉、野菜と混ぜる

この方法が一番ではと勝手に思っている。

今度試してみます。