たまに夜、焼きそばを作る事がある。
でも、家の焼きそば、どうも屋台で売っている焼きそばとちょっと違う感じ
もちろん屋台の焼きそばの方がおいしい。
先日あるTV番組でも取り上げられていた。
やはり、アンケートを取ると、家で作る焼きそばは
ベチョベチョになってしまう。という方が非常に
多いようです。
私も今まで2つの作り方で、焼きそばを作っていました。
1.まず一つ目は、多くの人がやっている方法。
いわゆる、パッケージの作り方に書かれているやり方
先ずは野菜や肉を炒める→麺を入れる→水でほぐす→ソースを入れる。
殆どがこのパターンではではないでしょうか?
これだと結果、水っぽくなってします。
と言うことになってしまうようです。
私がやっていたこれ以外の作り方は
2の方法
野菜。肉炒める→麺を袋の一部を切りレンジでチン→温まった面を入れる
→麺をほぐす→ソースを入れる
最近はこのパターンが多かった。
水は入れないので、ベチョベチョ感はなっかたんだが
どうも麺がゴムっぽい
と感じていた。
(使用している商品によるのかもしれないが・・・・)
昨日先日TVで紹介されていた方法
焼きそば専門店の人が「家で屋台のような焼きそばを作る方法」
をやってみた。
3の方法
先ずは麺を袋から出し、レンジでチンして麺の水分を飛ばす
レンチンした麺にソースを先に絡める
その後炒めた野菜肉の中に投入し良く絡める。
という方法だそうだ。
昨日やってみた。
確かに水っぽくはない。
でももう少し水分が欲しい感じ
自分的には70点くらいかな
まとめ
1の方法→ベチョベチョ感多すぎ
2の方法→麺の仕上がりが今いち
3の方法→今一つ水分が足りない感じ
ここからは自分の考え
袋から麺を出しレンジでチン
そのあと粉のソースではなく、普通の液体のソースを絡める。
肉、野菜と混ぜる
この方法が一番ではと勝手に思っている。
今度試してみます。